南柯一梦

我是一条咸鱼,还是懒癌晚期,脑洞很多但全都胎死腹中,更新随缘,不定期删文
文章主攻全职高手
我爱邓布利多校长!!!!!!

雄姿英发,内外兼修--三驳《三国演义》中的周瑜

雄姿英发,内外兼修
--三驳《三国演义》中的周瑜

对于《三国演义》这本书,我一直抱有厌恶的态度。因为这本书对于历史而言,着实不尊重,偏偏有人将它当做正史对待,误导了很多人。《三国演义》的全名为《三国志通俗演义》,所以我用《三国志》来反驳它,为周瑜正名。

第一驳:周瑜始终坚持抗曹
在《三国演义》中,周瑜一开始并不是主张抗曹的人,而是投降派。为了让吴国大将周瑜抗曹,诸葛亮用大小乔激怒周瑜,所以周瑜才决定抗曹。但是事实并非如此,“是时曹公新得表众,形势甚盛,诸众议者望风畏惧,多劝权迎之。惟瑜,肃执拒之议,议与权同。”①《三国志.周瑜传》也有相关片段②。
我认为劝说孙权抗曹的主因是鲁肃和诸葛亮,但是压死骆驼最后一根稻草的人是他。

第二驳:周瑜并非气量狭小,妒忌贤才的人
其实历史上周瑜是非常大度的人,我在此举一个事例证明我的观点。当时东吴的重臣程普常常污辱周瑜。周瑜降低自己身份,一点都不嫉妒贤才,始终不与他计较,后来程普敬佩服他,对别人说:”和周公瑾交往,就像喝美酒一样,不知不觉就醉了。“蒋干也评价他:雅量高致,非言辞所间。
周瑜也十分讲究礼节,“ 是时权位为将军,诸将宾客为礼尚简,而瑜独先尽敬,便执臣节。 ”③
而且周瑜完全不需要去妒忌诸葛亮,因为诸葛亮并不擅长军事。陈寿评价诸葛亮中有一句话可以证明:然连年动众,未能成功,盖应变将略,并非所长欤!④

第三驳:周瑜的死因。
“既生瑜何生亮!”这句大家应该十分熟悉吧,当然也是我最讨厌的话之一了。
第三驳其实是有第二驳衍生而来的,因为在三国演义中周瑜是因为气量小,才被诸葛亮给三气吐血而亡,但事实真的不是这样。
虽然目前死因不明,但是我可以说一说周瑜死前发生的事情。当时周瑜上书给孙权准备西征益州吞并张鲁,与马超结盟,以便谋取北方。孙权同意后,周瑜就出发了,行军途径巴丘时因病身亡,时年三十六岁。真可谓是“出师未捷身先死”。

虽然《三国演义》中不符合史实的地方还有很多,但是它确实是一部很好的小说,也仅限于小说。

①出自《三国志.吴主传》
② 瑜曰:“不然。操虽托名汉相,其实汉贼也。将军以神武雄才,兼仗父兄之烈,割据江东,地方数千里,兵精足用,英雄乐业,尚当横行天下,为汉家除残去秽。况操自送死,而可迎之耶?请为将军筹之:今使北土已安,操无内忧,能旷日持久,来争疆场,又能与我校胜负于船楫,可乎?今北土既未平安,加马超、韩遂尚在关西,为操后患。且舍鞍马,仗舟揖,与吴越争衡,本非中国所长。又今盛寒,马无藁草。驱中国士众远涉江湖之间,不习水土,必生疾病。此数四者,用兵之患也,而操皆冒行之。将军擒操,宜在今日。瑜请得精兵三万人,进住夏口,保为将军破之。”权曰:“老贼欲废汉自立久矣,陡忌二袁、吕布、刘表与孤耳。今数雄已灭,惟孤尚存,孤与老贼,势不两立。君言当击,甚与孤台,此天以君授孤也。”
③出自《三国志.周瑜传》
④出自《三国志.诸葛亮传》

评论(1)

热度(35)